Der Sommer ist in vollem Gange: 

Getreideernte und Wassereis zur Abkühlung

Immer wenn bei uns die vollen Stroh- und Kornanhänger über den Hof fahren, wissen wir: Jetzt ist Getreideernte, jetzt ist die heißeste Zeit im Jahr. Der Gewitterregen in der letzten Woche hat es sogar möglich gemacht, dass wir noch einmal Gras mähen und der Mais ist so bei uns nicht gänzlich vertrocknet, sondern bildet sogar über das Wasser während der Blüte Kolben aus – sehr wichtig für den Stärkegehalt in der Maissilage und damit für den Futterwert für die Kühe. Das macht uns Hoffnung für das kommende Jahr, denn wir bilden jetzt die Futtergrundlage für unsere Kühe im Folgejahr. Auch das Stroh ist entscheidend. Wir füllen unsere gesamte Lagerhalle auf und verbrauchen dann über das Jahr hinweg Ballen für Ballen.

Bei der vielen Arbeit während der heißen Tage freuen sich unsere Landwirte über eine Abkühlung: Wir haben einfach mal probeweise Bio-Wassereis bei unserem größten Zulieferer bestellt und verteilt. Weil es so gut war, haben wir es für den Spätsommer auch für unsere Kunden im Onlineshop aufgenommen. Unter Coole Lollies bunt ist es im Shop zu finden. Das Eis kommt flüssig und kann dann nach dem Einfrieren im Eisfach genossen werden.

 

Wir hoffen die Erfrischung schmeckt und wünschen einen schönen Restsommer!

Herzliche Grüße,

Ihr Team vom Lieferdienst Gut Wilhelmsdorf

Neue Artikel für die Biokiste

Unsere Rezeptvorschläge in dieser Woche

Hier präsentieren wir Ihnen unsere wöchentlich wechselnden Rezeptvorschläge. Die Rezepte werden auf die aktuellen Angebote im Onlineshop und saisonales Gemüse und Obst abgestimmt. Alle Zutaten finden sich bei uns im Shop. Viele der leckeren Rezepte finden Sie außerdem als direkt zusammengestellte Kochkiste – so sparen Sie sich das Zusammenstellen der Zutaten.

Crespelle mit Mangold- Pilzfüllung

Zutaten

  • 2 Eier
  • 80g Mehl
  • 170ml Wilhelmsdorfer Milch
  • 50g Butter
  • 400g Mangold
  • 200g Champignons
  • 70g Creme fraiche
  • 1 Bund Petersilie
  • 150g Käse gerieben
  • 8 Scheiben Schinken, luftgetrocknet
  • 2 Tomaten
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

Die Eier verquirlen. Mehl und eine Prise Salz unterrühren. Die Milch zufügen und zu einem flüssigen Teig verrühren. 50 g Butter zerlassen und zufügen. Etwa 30 Min. quellen lassen.

In der Zwischenzeit den Mangold putzen, waschen und die Stiele abschneiden. Die Blätter evtl. halbieren und in kochendem Salzwasser 2 - 3 Min. blanchieren. Abtropfen lassen und die Blattrippen flach abschneiden.

Die Pilze putzen und vierteln. In einem EL Butter anbraten. Creme fraîche zufügen und mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen. 
Aus dem Teig in der restlichen Butter 6 dünne Pfannkuchen ausbacken. Mit je 2 Mangoldblättern und 2 Scheiben Schinken, etwas Käse und 2 EL Pilzen belegen. Aufrollen und in eine feuerfeste Form legen.

Die Tomaten häuten und fein würfeln. Mit dem restlichen Käse über die Pfannkuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Min. überbacken.

Gurken Nektarinen Carpaccio

Zutaten

  • 1 Gurke
  • 4 Nektarinen
  • 4 EL Sonnenblumenkerne, geröstet
  • 8 EL Balsamico bianco
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Strunk Lauchzwiebel
  • n.B. Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

Die Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Nektarine waschen, halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden.

Das Dressing zusammenrühren und abschmecken.

Gurke und Nektarine fächerartig auf Teller oder eine Platte legen. Das Dressing darüber träufeln und die Sonnenblumenkerne darüber streuen.

Trauben -Feta Salat

Zutaten

  • 300g Weintrauben, halbiert
  • 200g Feta-Käse, gewürfelt
  • 1 Bund Lauchzwiebel, in Ringe geschnitten
  • 3 EL Walnussöl
  • 1 EL Walnussessig oder weißer Balsamico
  • n.B. Salz, Pfeffer und Zucker

 

Zubereitung

Alle Zutaten vermischen und würzen. Die Salzmenge ist abhängig vom Geschmack des Käses und die Zuckermenge von der Süße der Trauben. Ca. 10 - 15 min. durchziehen lassen.

Der Salat passt zu einem Butterbrot, als Beilage beim Grillen oder auch auf für ein kaltes Buffet.